서울우유버터기글리오버터비교

 오늘은 서울우유버터와 기 그리오 버터, 이 두 가지 무염 버터에 대해서 이야기를 하려고 합니다.

플라워케이크처럼 조색이 필요한 버터크림을 만드시는 분들은 다양한 버터 중에 하얀색 무염버터를 많이 찾는데요.

플라워 케이크의 특성상 버터를 많이 소비해야합니다 가격에 대해서 민감하지 않을 수 없어요.서울우유 버터에 비해 비교적 저렴한 기글리오 버터에 대해 알고 싶어서 이 글을 작성해 봤습니다.

얼마 전 기글리오 버터와 서울우유 버터를 비교하며 플라워 케이크를 만들어 보았습니다.

위쪽은 페이점브레톤, 왼쪽이 기글리오버터, 서울우유버터

물론 기글리오버터가 서울우유버터보다는 노란색을 띠기는 하지만 충분히 밝은 흰색이기 때문에 어느 정도 조색할 때는 불편함 없이 깨끗하게 조색을 할 수 있을 것 같습니다.

같은 시간 실온에 두고 긱리오 버터는 손가락으로 눌렀을 때 이렇게 살짝 들어가요소울우유 버터보다 조금 더 부드러운 느낌이에요

완성된 버터크림입니다

플라워 케이크에 쓰는 버터 크림이라 처음부터 부드러운 상태의 크림을 만들지 않았다는 걸 생각해 보세요.

크림 모양이지만, 아이싱 할 수 없는 딱딱한 크림입니다.색감의 차이는 확연히 느껴집니다.버터크림을 만드는 과정에서 같은 상태의 버터로 작업했을 때 기글리오 버터가 크림이 되기까지 시간이 짧았거든요.머랭과 버터가 섞일 때까지 물과 기름이 섞이는 과정이기 때문에 상당한 시간이 걸릴 거예요. 서울우유 버터로 작업하다 보면 버터 알갱이가 다 안 풀리거나 조각이 휘퍼에 그대로 걸려 다니는 경우가 많았어요.

기글리오 버터는 머랭과 버터가 달라붙는 데 걸리는 시간이 서울우유 버터보다 짧게 느껴졌어요.

조색을 하고 파이핑을 했습니다.

조색은 윌튼 색소를 사용했습니다.서울우유버터에비해 노란색을띄지만따뜻한컬러조색에는많은도움이될것같아요 어느 정도 진하게 조색을 했을 때 풀리지 않고 깔끔하게 작업이 진행되었습니다.

너무 오랜만의 플라워 케이크라 모양은 ㅜㅜ

매우 정교한 꽃작업은 아니 말했습니다만, 이 정도의 표현을 할 수 있으면 앞으로 기글리오 버터로 플라워 케이크를 만들어 볼 생각입니다.

플라워 케이크를 만들 때 가장 중요시되는 여러 개의 서울 우유 버터와 비교해 볼게요.
1. 딱딱한:서울우유 버터에 비해 기글리오 버터가 조금 부드러운 편이지만 조색, 파이핑 작업에 좋습니다.
2. 풍미 : 기글리오 버터는 특유의 분유 향기가 있습니다.
3. 작업성: 서울우유 버터에 비해 크림으로 완성되는 시간이 짧습니다. 제법 얇은 모양깍지로도 꽃잎을 표현할 수 있어요.보정성은 서울우유버터에 비해 떨어집니다.
4. 가격 : 2020년 6월 3일 네이버쇼핑 기준 서울우유버터(450g) : 7400원 기글리오 버터 (500g) : 5740원
소울우유 버터는 450g이었군요
제가 작업하면서 느꼈던 점들을 이렇게 정리해봤습니다.
이글을읽으시는분들도각스타일에맞춰서무염버터를선택하는데도움이되셨으면좋겠습니다.